Nivel de conocimiento y práctica de autoexamen de mamas en mujeres adultas que se atienden en la Unidad Médica. Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote, 2015 - Cruz Vera, Janice Sulay (2016)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tiene por objetivo, conocer la relación entre el nivel de conocimiento y práctica de autoexamen de mamas en mujeres adultas que se atienden en la unidad médica. Universidad Nacional del Santa. La población estuvo constituida por 80 mujeres adultas que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de nivel de conocimiento y una guía de observación sobre la práctica del autoexamen de mamas. El procesamiento de datos se realizó mediante la prueba estadística de independencia de criterios, llegándose a las siguientes conclusiones: 11  El 45% de las mujeres adultas que se atienden en la unidad médica de la Universidad Nacional del Santa, no practica el autoexamen de mamas, el 53,8% tiene una práctica inadecuada y sólo el 1,3% tiene una práctica adecuada del autoexamen de mamas.  El 3,8% de las mujeres adultas que se atienden en la unidad médica de la Universidad Nacional del Santa, tienen un nivel de conocimiento bajo, el 35% tienen un nivel de conocimiento medio y el 61,3% un nivel de conocimiento alto.  No existe relación significativa entre nivel de conocimiento y práctica de autoexamen de mamas, determinada por la prueba estadística Chi Cuadrado X2= 0,551 (Corrección de Yates); gl=4; p=3,043; OR =5.