Educación Incaica - Paz Valarezo, Lidia Karin (2022)
En el presente trabajo de investigación de la “La Educación Incaica”, tiene por objetivo la interpretación de los cambios y desarrollo de la Educación de las diversas épocas de nuestra historia. Se investigó de manera genérica el proceso educativo pre inca, contribuyendo a incrementar el conocimiento de sus habitantes e instituciones pudiéndose reconocer la finalidad esencial que persiguieron sus educadores en cada periodo autóctono. La investigación la presentamos e tres capítulos referidos al desarrollo de procesos educativos desde la etapa pre inca, inca e instituciones educativas responsables. El primer capítulo plantea el problema genérico de nuestra historia pedagógica, el segundo capítulo destaca la política educativa del Tahuantinsuyo. Ambas etapas muestran metas pedagógicas, que hacen realidad en el YAchaywasi y Acllaywasi.