Modelo de proyección poblacional con series de tiempo difusas - Cabello Blanco, Jaqueline Jessica (2024)
El presente estudio es de alcance descriptivo – propositivo, la finalidad del estudio es modelar la proyección poblacional con series de tiempo difusas, el diseño de investigación empleado es no experimental. El modelo de proyección de la población peruana (variable lingüística) obtenido fue: ⟨ ,[90000,190000], 1 ⟩más⟨ ,[190000,290000], 2 ⟩más ⟨ ,[290000,390000], 3 ⟩más⟨ ,[390000,490000], 4 ⟩ más ⟨ ,[490000,590000], 5 ⟩, este modelo de proyección poblacional con series de tiempo difusas presenta una tasa media de error de pronóstico de 0.106% frente a una tasa media de error de pronóstico del modelo lineal de 4.06% y 1.40% de tasa media de error de pronóstico del modelo logístico. Se concluye que el pronóstico de la población peruana con series de tiempo difusas tiene mayor precisión tomando en cuenta en el proceso, la tendencia de la población en estudio.