Modelo de regresión ordinal para pronóstico de la depresión en el adulto mayor peruano - Paredes López, Lilian Roxana (2023)
La depresión en adultos mayores representa un problema de salud pública con impacto en su bienestar y calidad de vida. En el Perú, el envejecimiento poblacional ha incrementado la prevalencia de síntomas depresivos, requiriendo herramientas estadísticas que permitan su adecuada identificación y predicción. Sin embargo, los modelos empleados no siempre consideran enfoques apropiados para datos categóricos, lo que puede afectar su precisión. Este estudio evaluó la adecuacidad del modelo de regresión ordinal para predecir la depresión en adultos mayores peruanos. Se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo, empleando datos de la sección “Salud Mental”-ENDES- INEI. La variable dependiente fue el nivel de depresión (normal, moderado y severo) según el Cuestionario de Salud del Paciente (PHQ-9), mientras que las independientes fueron edad y sexo. Se seleccionó aleatoriamente el 70% de una muestra de 4935 adultos mayores para la estimación del modelo y el 30% restante para la validación. Se utilizó regresión ordinal con función de enlace Logit, abordando las etapas de identificación, estimación y validación. Los resultados mostraron que cerca del cincuenta por ciento experimentó síntomas de tristeza y desesperanza, mientras que aproximadamente el cuarenta por ciento reportó pérdida de interés en sus actividades. Otros síntomas, como alteraciones en el sueño y el apetito, fueron menos frecuentes. En conclusión, el modelo de regresión ordinal sin interacción entre factores resultó adecuado, confirmando la significancia del sexo y la edad en la predicción de la depresión