Efecto de diferentes concentraciones de bencilaminopurina y ácido giberélico sobre el establecimiento in vitro de yemas de frambuesa (Rubus idaeus) variedad Heritage - Milla Gonzáles, Rosa Danixa (2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de bencilaminopurina (BAP) y ácido giberélico (AG3) sobre el establecimiento in vitro de yemas de frambuesa (Rubus idaeus) variedad Heritage, en el medio de cultivo sólido Murashigue y Skoog (MS). Se empleó un diseño experimental completamente al azar con las combinaciones de BAP (0.5, 1 y 1.5 ppm) y AG3 (0.1, 0.5 y 1 ppm), más un control sin reguladores de crecimiento, obteniendo un total de 10 tratamientos, 15 repeticiones y 150 unidades experimentales. Se evaluó el número de hojas, longitud del brote, porcentaje de sobrevivencia y porcentaje de brotes a los 30 y 60 días, obteniendo como mejor resultado al tratamiento T9 (1.5 ppm de BAP y 1 ppm de AG3) con 4.8 número de hojas, 2.47 cm de longitud de brote, 100% de sobrevivencia y 100% de porcentaje de brote a los 60 días; concluyendo que es el tratamiento idóneo para alcanzar resultados óptimos en el establecimiento de frambuesa.