Autoabastecimiento de energía mediante cogeneración por el incremento de la demanda eléctrica y térmica - Empresa OLPESA - Carranza Trujillo, Edwin William (2021)
La tecnología de la cogeneración permite la generación simultanea de energía eléctrica y térmica para el requerimiento de demanda térmica útil y máxima demanda eléctrica en una planta consumidora de energía. En este caso la Empresa OLPESA S.A ubicada en el distrito de Tocache es una empresa dedicada a la producción de aceite de palma, obteniendo como subproducto biomasa en forma de fibra de palma con un poder calorífico de 18,400 kJ/kg el cual es utilizado en su caldero acuotubular para la generación de vapor saturado para sus procesos industriales, planta la cual por incremento de la producción requiere cubrir su requerimiento de incremento La presente investigación es del tipo descriptiva, cuantitativa y deductiva, en la cual se determina la potencia térmica útil para poder dimensionar la tecnología de cogeneración mediante una turbina de vapor de contrapresión que permite generar la demanda eléctrica y en un segundo escalón la demanda térmica útil. La población y muestra es única en este caso las Instalaciones industriales de la Empresa Olpesa S.A. Se ha dimensionado una planta de cogeneración con excedentes de energía eléctrica, la cual al cumplir con el Reglamento de Cogeneración del Perú, puede inyectar sus excedentes de energía a la red luego de cubrir con el 100 % de la demanda térmica requerida igual a 7.5 MW y generar 2.048 MW, consumiendo 1.024 MW. Las condiciones requeridas de vapor sobrecalentado es de 60 bar y 47 °C los cuales se expansionan en la turbina de vapor de contrapresión hasta 3 bar de presión. El rendimiento eléctrico efectivo alcanzado es igual a 0.53.