Aportes de los Cronistas Españoles en la Conquista del Perú - Lian Dominguez, Kellnor Mark (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, conocer los principales aportes de los cronistas españoles en la conquista del Perú. Por otro lado, tiene un enfoque de investigación cualitativa. Ademas, es de tipo de investigación descriptivo bibliográfico con el diseño de investigación narrativo, utilizando el metodo histórico. Habiendo utilizado las tecnicas de investigación, analisis documental, guia de analisis documental. Ademas teniendo como instrumento: ficha resumen, ficha textual y por ultimo ficha comentario. Como resultado principal tenemos: Francisco de Xerez como autor principal, personaje más estudiado por tener un papel muy importante en la conquista del Perú, fue el primer secretario de Pizarro estuvo en sus penurias y caidas se fue a España a disfrutar su oro, fue una persona astuto, tuvo la osadia de regresar al Perú, por otro lado Pedro Pizarro, resalta mucho a Francisco Pizarro por un apego familiar de igual manera un aspecto negativo de Cristóbal de Mena es la dureza de sus escritos y por ultimo la astucia de Diego Trujillo por prevalecer un largo tiempo después de la conquista del Perú. Teniendo como conclusion principal: Se identifico los principales aportes de los cronistas españoles siendo los siguientes; los cronistas tuvieron un papel muy importante en historia, son la principal fuente de estudio por los diversos academicos, hay que criticar en contiendo con una postura neutra, los aportes de los 4 cronistas españoles esta divido en partes y es de suma importancia unirlas para un mejor entendimiento en el tema de la conquista del Perú. donde encontramos los principales aportes: En los aspectos sociales, politicos, economico, religiosos y geográficos.