Evaluación de la gasificación de biomasa en gasificadores downdraft aplicando la condición de equilibrio termodinámico - Mendiburu Zevallos, Andrés Armando (2014)
El objetivo del presente trabajo es desarrollar modelos de equilibrio estequiométrico que permitan el estudio de los efectos de ciertos parámetros en el proceso de gasificación de un combustible en particular. En total fueron evaluados cuatro modelos con el objetivo de determinar la composición del gas de síntesis. El modelo Mi es puramente de equilibrio, por otro lado el M2 se basa en la modificación de las constantes de equilibrio termodinámico aplicando dos factores de corrección obtenidos utilizando datos experimentales publicados. Otros dos modelos, M3 y M4, se basaron en correlaciones. Mientras el modelo M4 esta basado en correlaciones para determinar el valor de las constantes de equilibrio, el modelo M3 esta basado en correlaciones que determinan la relación de los contenidos de H2, CO y CO en el gas de síntesis. El modelo M2 demostró ser el más exacto y versátil entro los cuatro modelos, y también mostró mejores resultados que algunos modelos publicados previamente. También se presenta un caso de estudio para la gasificación de trozos madera y glicerol en una proporción de 80% y 20% en peso, respectivamente, el caso de estudio consideró razones de equivalencia entre 0.3 y 0.5, contenidos de humedad entre 0% y 20% y porcentajes de oxígeno en el agente de gasificación de i00%, 60% y 21%.