Apoyo social y prácticas de autocuidado en el adulto con Diabetes Mellitus tipo II. Hospital La Caleta, Chimbote 2015 - Quillas Castro, Laura Esther (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, con el objetivo de conocer la relación entre el apoyo social y prácticas de autocuidado en el adulto con Diabetes Mellitus tipo II. Hospital La Caleta, Chimbote 2015. La muestra estuvo conformada por Adultos con diagnósticos de Diabetes Mellitus tipo II, que fueron atendidos en el hospital y que cumplieron los criterios de inclusión. Se aplicaron los instrumentos: Cuestionario de Nivel de apoyo social y el Cuestionario de Prácticas de Autocuidado en el adulto con Diabetes Mellitus tipo II. El procesamiento de datos se realizó mediante el software especializado SPSS versión 20, llegándose a las siguientes conclusiones: 1. Del 100% de adultos con Diabetes Mellitus tipo II encuestados, manifestaron tener prácticas de autocuidado adecuados 42,9% y el 57,1% demostraron prácticas de autocuidado inadecuados. 2. Se identificó que el 40,0% de adultos con Diabetes Mellitus tipo II manifestaron tener un apoyo social normal, y el 60,0 % demostró tener apoyo social bajo. 3. Si existe una relación significativa entre el apoyo social y las prácticas de autocuidado en el adulto con Diabetes Mellitus tipo II (p= 0,049).