Taller “Kawsay” basado en la metodología Montessori para promover la autonomía e independencia con los niños de 4 años de la Institución educativa N° 1660 garatea, Nuevo Chimbote 2018 - Robles Acuña, Zumiko Allison (2021)
El presente informe de investigación tiene como objetivo principal demostrar que el taller KAWSAY basado en la metodología Montessori promueve la autonomía e independencia en los niños de 4 años siendo el tipo de investigación aplicada. El diseño utilizado fue cuasi experimental, teniendo dos grupos de investigación, el control y el experimental, a los cuales se les aplicó el pre test y post test. La población muestral conformando por un total de 30 estudiantes de ambos grupos, el grupo control conformado por el aula “amarilla” y el grupo experimental aula “verde “contando ambos con 15 estudiantes respectivamente. Para la recolección de información se utilizó la técnica de observación y su instrumento principal fue la lista de cotejo la cual fue adaptada como test, asimismo, este fue validado por 3 expertos en la especialidad de Educación Inicial. Posteriormente se realizó el procesamiento de información a través del modelo estadístico Prueba de U de Mann Whitney, la que permitió llegar a la conclusión, que el taller “KAWSAY” basado en la autonomía e independencia, resultó ser significativo, puesto que el grupo experimental alcanzó un 100 % de mejora en el desarrollo de la autonomía e independencia, luego de haber finalizado la ejecución del taller, lo que indica que los niños de 4 años respondieron favorablemente a la aplicación del taller “KAWSAY” basado en la metodología Montessori para promover la autonomía e independencia con los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 1660 Garatea, Nuevo Chimbote 2018.