Inaplicación del artículo 21° del Código Civil - Inscripción del Nacimiento – cuando el padre no revela la identidad de la madre - Giron Ferrer, Stefany Yolanda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el artículo 21° del Código Civil peruano y las razones por las cuales no contempla el supuesto de la inscripción del nacimiento del hijo cuando el padre no revela la identidad de la madre biológica. Asimismo, se examinó el Caso Ricardo Morán únicamente como un antecedente práctico y jurisprudencial que evidencia las limitaciones del sistema registral frente al supuesto estudiado, con el fin de sustentar una propuesta normativa que permita la inscripción del nacimiento cuando el padre acredite su vínculo biológico. La metodología empleada corresponde a una investigación básica, descriptiva y propositiva, desarrollada bajo un enfoque cualitativo. Se utilizaron los métodos inductivo, sociológico jurídico, dogmático y comparativo, complementados con un diseño de teoría fundamentada y el análisis de casos relevantes. Se hizo uso de técnicas de análisis documental, revisión normativa y entrevistas semiestructuradas dirigidas a magistrados de la Corte Superior de Justicia del Santa. Los instrumentos aplicados fueron fichas de análisis doctrinal, matrices temáticas, guías de entrevista y fichas de análisis jurisprudencial. Los resultados evidenciaron que el artículo 21° presenta una laguna legal al no prever la inscripción del nacimiento en casos de familias monoparentales paternas o de técnicas de reproducción asistida que no permiten identificar a la madre biológica. Asimismo, se identificó que la normativa vigente y las directivas registrales del RENIEC impiden aplicar una analogía favorable al padre biológico, generando vulneración de derechos fundamentales como la identidad, el nombre y la nacionalidad del menor. Las conclusiones determinaron que la normativa peruana no se encuentra armonizada con la realidad social actual, marcada por nuevas formas de familia y avances tecnológicos en materia reproductiva. En consecuencia, se propone la modificación del artículo 21° del Código Civil para permitir la inscripción del nacimiento cuando el padre acredite el origen biológico del hijo, evitando la vulneración de su derecho a la identidad y garantizando su plena protección jurídica