Estudio de Factibilidad Técnico - Económico para la Instalación de una Planta Procesadora de Pescado Fresco Salado y Pescado Seco Salado en el Puerto de Salaverry - Vargas Ponte, Edwin (2000)
La producción de diferentes líneas provenientes de los recursos hidrcbidógicos de nuestro mar, en especial los productos curados en sus presentaciones de: Pescado Fresco Salado y el Pescado Seco Salado, destaca fundamentalmente en la Costa Nb le de nuestro país; por: su inmensa variedad de materia prima utilizada y su elevado volumen de producción Se ha observado que una parte muy elevada de estos productos se consumen especialmente en las zonas de serranía y ITalaña de nuestro territorio nacional, los cuales paradójicamente se encuentran muy alejados de los lugares donde se obtienen estos recursos hidrobiclógicos. Lila gran prcpación de la producción en nuestro país, o sea del Pescado Fresco Salado (Salpreso) y el Pescado Seco Salado proviene del sector artesanal, hecho que es admirable ya que las condiciones de elabaacién de este tipo de producto sai relativamente carplicadas, pero al nismo tiempo se le critica bastante por que éste se realiza en condiciones técnico - higiénicas muy precarias produciendo muchas de las veces intoxicaciones y en casos extrernu, hasta la muerte en los poblacicres que la consumen. Debido a las consideraciones ITLA, radas se hace evidente que estas líneas de pescado en curado, no requiere de una infraestructura de coste elevado para su producción, conservación y transporte; razón más que importante para que este producto se cacique en una situación ventajosa, frente a otros de a-igen pesquero como: congelado, embutido, etc. Pa este motivo se debe incentivar el desarrollo planificado de este producto a un nivel industrial o serri industrial con la finalidad de promover y elevar el consumo de éste, principalmente en las zonas urbano marginales, cuyos pobladaes presentan una deficiencia calórico-proteica y mala nutrición. E] presente Proyecto se denomina "ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TECNICO — ECONOMICO PARA LA INSTALACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE PESCADO FRESCO SALADO Y PESCADO SECO SALADO EN EL PUERTO DE SALAVERRY", y se genera gracias a la propuesta hecha pa los directivcs del Desembarcadero Artesanal de Puerto Salaverry, debido fundamentalmente a la necesidad que ellos tienen para implementar esta actividad eccnémica a las ya Sstentes en sus instalaciones. La realización de este trabajo, se hizo luego de estudios previos, en la que se demostró una demanda insatisfecha y en crecimiento. En este Proyecto además, se trata de impulsar la actividad de productos curados de pescado en forma ccrpetitiva, eficiente y sostenible en el tiempo; cm énfasis en la preservación del medio ambiente y buscando un beneficio nutritivo en la población especialmente andina de La Libertad (mercado objetivo) y pa-que no de nuestro país. Al mismo tierrpo se encuadra en la actual política impuesta pa-el Gobierno, la cual requiere de proyectos de inversión e inversionistas para fa-rentar empleos y generar divisas; ccntribuyendo así con el incremento del Producto Bruto Interno (PBI.) El área geográfica de influencia del proyecto, está definido pa dos aspectos: Materia Prima Requerida,- Según ello la influencia del proyecto será: el mar de Salaverry; la parte norte y sur de nuestro mar, donde se consiga la materia prima, gracias a las embarcaciones que la capturan. Producto Final.- En primera instancia se abastecerá a la localidad de Salaverry, luego paulatinamente se captará a las localidades aledañas al punto eje del proyecto, vale decir a los pueblos de la serranía de la Región La Libertad y a las zonas urbano marginales de sus principales localidades. 13 proyecto además tendrá influencia indirecta gracias al Programa Nacional de Asistencia Alimentaria (PRONAA), el cual colocará el producto en diferentes puntos de nuestro país.