Balance exergético en la turbina de vapor tgm de 21.7 mw para el incremento de su eficiencia - Empresa Agroindustrias San Jacinto S.A.A - Cabellos Moore, Miguel Angel (2016)
El presente estudio para optar el título profesional de Ingeniero en Energía presenta el análisis exergético del Turbogenerador de 21. 7 MW puesta en operación en el mes de agosto del 2015; para la optimización del proceso de generación de energía eléctrica para el consumo del ingenio San Jacinto ubicado en la provincia Del Santa. Mediante la evaluación de los procesos energéticos actuales con una molienda de 3000 toneladas de caña por día se calcularon los indicadores energéticos de operación los cuales tienen los siguientes valores: 1.85 toneladas de vapor/tonelada de bagazo para el índice de generación térmica, 0.481 toneladas de Vapor/tonelada de caña, para el índice de consumo térmico y 70.7 kW/tonelada de caña para el índice de consumo eléctrico. Mediante la evaluación de los procesos energéticos proyectados en la ampliación de molienda a 4500 toneladas de caña por día, se determinó el modelo más eficiente de operación, el cual consiste en la sustitución de turbinas por motores eléctricos en el área de trapiche y calderas, puesta en marcha del turbogenerador TGM de 21.71 MW instalado.