Influencia del índice de acidez en el poder calorífico del biodiesel, obtenido a partir de aceites reciclados de cocina - Díaz Alvarez, Mary Carmen (2018)
El presente proyecto tuvo como objetivo determinar la composición fisicoquímica de aceites reciclados y del biodiesel y analizar la influencia del índice de acidez en el poder calorífico para optimizar el potencial energético del biodiesel. Se realizó un análisis fisicoquímico a cada uno de los siguientes tipos de aceite: fresco, usado, reusado y desechado provenientes de la pollería “El Gigante” localizada en la ciudad de Nuevo Chimbote. Se evaluaron los siguientes parámetros: Densidad, humedad, índice de acidez, pH y el Índice de Peróxidos. Se ensayaron cuatro diferentes cantidades de catalizadores para la reacción de transesterificación manteniendo en todos los casos la cantidad de 200 ml de aceite y 50 ml de Metanol, tiempo de reacción (100 minutos) y temperatura de reacción (60°C). Al biodiesel obtenido en cada caso se le determinó el Punto de Inflamación, índice de cetano, viscosidad cinemática, índice de acidez, poder calorífico y densidad. Las propiedades del biodiesel obtenido cumplen con las especificaciones técnicas de las normas ASTM. Gráficamente se observa que el punto máximo se alcanza cuando el índice de acidez es de 0.295 mg KOH/g con un Poder Calorífico de 47009.34 kJ/kg. Lo que nos indica que es recomendable trabajar con Aceites reciclados con un solo uso. El Poder Calorífico del biodiesel disminuye cuando el índice de acidez es mayor a 0.30 mg KOH/g, dado que es un aceite reciclado de varios usos y desechados. Pero no se descarta el poder utilizar los aceites reciclados con varios usos, ya que se puede dar un tratamiento adecuado para su aprovechamiento.