Utilidad de la razón de neutrófilos inmaduros y totales (I/T) como factor predictor de sepsis neonatal - Guevara Quinech, Margarita Sthefanía (2025)
Introducción: En los recién nacidos, la sepsis neonatal es una de las patologías con mayor morbimortalidad. El diagnosticar esta patología suele ser desafiante debido a la inespecificidad de los síntomas clínicos y los resultados laboratoriales no concluyentes. Si bien el diagnóstico definitivo se establece por hemocultivo, en la práctica sus resultados se encuentran disponibles después de al menos tres días y el porcentaje de resultados negativos es bastante alto. Frente a ello los clínicos suelen tomar la decisión de iniciar antibioticoterapia empírica frente a la sospecha diagnóstica apoyada en parámetros laboratoriales como la razón de neutrófilos inmaduros y totales (I/T). Objetivos: Determinar si la razón de neutrófilos inmaduros y totales (I/T) es útil como factor predictor de sepsis neonatal, en el Hospital La Caleta, durante el periodo 2022- 2023. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles que incluyó a 99 recién nacidos atendidos en el Hospital La Caleta, durante el periodo 2022-2023, de los cuales 33 tuvieron el diagnóstico de sepsis neonatal. El análisis estadístico incluyo el cálculo de la Sensibilidad, Especificidad, Valor Predictivo Positivo y Valor Predictivo de la razón I/T Resultados: La razón de neutrófilos inmaduros y totales (I/T) tuvo una alta especificidad (98.5%) como factor predictor de sepsis neonatal, asimismo, una razón I/T mayor a 0.2 se relaciona con un 85.7% de probabilidades de tener sepsis neonatal. El modelo predictivo tuvo una baja capacidad discriminativa (AUC: 63.9%). Conclusiones: La razón I/T tiene alta especificidad y valor predictivo positivo, sin embargo, dada su baja capacidad discriminativa no debería utilizarse como único parámetro predictivo. En tal sentido, la razón I/T debería continuar siento utilizada con cautela en el contexto de pacientes con sospecha clínica de sepsis neonatal.