Programa de educación ambiental para mejorar la conciencia ecológica de los padres de familia del PRONOEI Parroquial “San Agustín” de la H.U.P. Bellavista, distrito de Nuevo Chimbote - 2012. - Machaca Céspedes, Matilde María (2013)
El objetivo de la investigación fue mejorar la conciencia ecológica de los padres de familia del PRONOEI Parroquial “San Agustín” de la H.U.P. Bellavista. La muestra estuvo representad por 30 personas, quienes recibieron una educación de adultos no formal. Se empleó el diseño pre-experimental, con pre y pos test a un solo grupo. En el pre test se identificó el nivel deficiente de la conciencia ecológica. Después de aplicar el programa, se mejoró en el pos test, obteniendo una ganancia pedagógica de 9,57 al comparar los puntajes promedio del pre y pos test. En la Desviación Estándar, los puntajes obtenidos en el pos test presentan mayor dispersión que los puntajes obtenidos en el pre test, con una diferencia de 0,257. En el Coeficiente de Variación, se obtuvo un resultado relativo en cuanto a los puntajes obtenidos en el pos test, donde presenta menor dispersión que los puntajes obtenidos en el pre test, con una diferencia de 18,15. Los resultados corroborados estadísticamente mediante la aplicación de la distribución "t" de Student permitieron determinar que la conciencia ecológica en sus respectivos componentes obtuvieron una probabilidad de significancia (p=0,000) menor que el nivel de significancia (alfa= 0,005) rechazando la Ho y aceptando la Hi, mejorando significativamente la conciencia ecológica. Para la confirmación de la eficacia del programa de educación ambiental, se realizó la Prueba Shapiro-Wilk, donde P= 0.557>0.05 se acepta Ho; lo que quiere decir que los datos para la diferencia entre las puntuaciones del pre test y pos test se distribuyeron normalmente.