Diseño de un pescante de speedboat de 800 kg, aplicando las normas internacionales americanas de construcción de acero, para la Embarcación Pesquera Huacho 5 - Limay Valderrama, Luis Stalyn (2021)
Este trabajo de investigación es de tipo aplicativo, donde se observa el procedimiento para realizar el diseño de un pescante de speedboat de 800 kg para la embarcación pesquera “Huacho Cinco” que sea seguro, eficiente y práctico; y que se adapte a los requerimientos de pesca de atún por cerco. Para ello, se propone un sistema de elevación de acero estructural accionado por un cilindro y winche oleohidráulico, diseñado bajo las Normas Internaciones Americanas de Construcción de Acero (AISC, 2005), las normas de construcción naval y estructuras marinas, sección maquinaria de cubierta (ISO 7365, 1983), y bibliografía especializada en el tema. Durante su desarrollo se analiza la estructura del sistema de elevación de forma analítica, para posteriormente ser verificada a través del método de elementos finitos en el software de simulación SolidWorks 2020. Finalmente se diseña un pescante de speedboat con un esfuerzo admisible de 66.5 MPa y un factor de seguridad de 3.64 en acero estructural A36, de sección cuadrada de 200 x 200 mm, con espesor de 6.4 mm; y de 3.45 m de altura por 1.4 m de ancho, un cilindro oleohidráulico CH – 100/50 – 40 y un winche oleohidráulico PT PL3 – 350. Así mismo el software SolidWorks 2020 verifica dichos valores encontrados. En consecuencia, el sistema de elevación presentado en este proyecto sirve como un desarrollo metodológico para el diseño de pescantes de speedboats en embarcaciones atuneras.