Conocimiento sobre autocuidado laboral y la salud del trabajador de un mercado de abasto en Chimbote, 2019 - Córdova Horna, Katherine Fabiola (2019)
El presente trabajo de investigación descriptivo-correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo, conocer la relación que existe entre el conocimiento sobre Autocuidado laboral y la salud del trabajador en un mercado de abasto en Chimbote, 2019. La población estuvo conformada por 100 trabajadores que cumplieron los criterios de inclusión así mismo a quienes se les aplico los instrumentos: Test de Autocuidado Laboral y Escala de Evaluación de Salud del trabajador elaborado por las tesistas. Los datos fueron procesados en el software SPSS versión 21, llegando a las siguientes conclusiones: La salud del trabajador del mercado de abasto “Pueblos Unidos”, es inadecuada (52.2%) y adecuada (47.8%). El nivel de conocimiento sobre autocuidado laboral del trabajador del mercado de abasto es regular (87.0%) y bueno (13.0%), no se reporta nivel de conocimiento bajo. El nivel de conocimiento regular sobre autocuidado laboral prevalece en los trabajadores con salud inadecuada (60.0%), a diferencia de los trabajadores con nivel de conocimiento bueno, donde prevalece una salud adecuada (100.0%). Ante la prueba de independencia de criterios (x2 cuadrado), existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre autocuidado laboral y la salud del trabajador (p=0,000).