Análisis de falla para optimizar horno recalentador y laminador 1 mediante una auditoria energética en la planta Siderperu SAA.” - Melgarejo Torres, Paulo Cesar (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las fallas que se presentan en el proceso de laminación en caliente en el laminador 1 ubicado en laminación largos, para ello se evaluó el horno de recalentamiento de tochos y todo el laminador 1, mediante una auditoria energética. Se hizo un análisis de las fallas del año pasado y los primeros meses del presente año, para tener estudio, para así poder llevar a cabo dicha auditoria empezamos haciendo el inventario de máquinas y equipos de la línea de laminación 1, información sobre producción de planta, sistemas de consumo de energía, recolección de datos como numero de fallos, tiempos muertos, información técnica para analizar las variables en estudio mediante indicadores de desempeño energéticos (IDEs) e indicadores de desempeño (KPIs) Posteriormente, se realizó una mejora en el plan de mantenimiento preventivo en el horno de recalentamiento de tochos y el laminador 1, de esta manera se garantizará la continuidad del proceso productivo optimizando la operatividad de los equipos, se mejorará su vida útil y posibles riesgos de falla evitando un mayor consumo en recursos económicos y humanos en la empresa.