Implementación de un Seguro Obligatorio por Error Judicial (SOEJ) para los perjudicados por el ejercicio de la función jurisdiccional en aras de efectivizar la indemnización por responsabilidad civil del juez - Calonge Aguilar, Elouise Juliet (2016)
La presente investigación tiene por objetivo implementar un Seguro Obligatorio por Error Judicial (SOEJ) para lograr la indemnización efectiva por responsabilidad civil del magistrado a las víctimas del ejercicio erróneo de la función jurisdiccional; y a partir de ello, contar con una propuesta legislativa que establezca, conforme a los derechos de las víctimas y los deberes del funcionario público – juez, un procedimiento adecuado que contemple parámetros y filtros necesarios que permitan resolver adecuadamente conflictos sobre la materia La metodología empleada ha sido el análisis documental, sobre el material bibliográfico y la casuística alcanzada por la Corte Superior de Justicia del Santa, usando la guía de análisis de contenido. De acuerdo al estudio realizado, los resultados esperados son, primero, la responsabilidad civil personal del juez obligará al magistrado a emitir decisiones judiciales de calidad, constituyendo un criterio para el seguro obligatorio por error judicial (SOEJ); segundo, la necesaria adopción de la teoría del riesgo para considerar a la administración de justicia como actividad riesgosa o peligrosa; y finalmente, la implementación de un seguro obligatorio por error judicial (SOEJ) como respuesta a la problemática jurídico-social, promoviendo una indemnización tarifada en materia de seguros obligatorios.