Efecto de la electrolización del agua de mar sobre la concentración y actividad bacteriana así como en el cultivo de las microalgas isochrysis galbana (CLON ISO) e isochrysis sp. (CLON TISO) y viabilidad de bacterias probióticas - valencia Cruz, Gustavo Julio (2004)
Se evaluó el efecto de cuatro tratamientos (1, 2, 4 y 8 amperios) de electrolización sobre la carga y actividad bacteriana del agua de mar, así como el efecto del agua de mar electrolizada y neutralizada sobre el crecimiento de las microalgas lsocluysis galbana (Clon ESO) e Isoehrysis sp. (Clon T-ISO), "in vitro", y T-ISO en cultivo masivo, asociadas a las bacterias probióticas Vibrio C33 y Pseudomona 11. Tanto la carga bacteriana, valorada como el número de bacterias totales (CDT); la actividad bacteriana, valorada en función al conteo directo de células viables (CDV); así como el número de viables cultivables (CFU); disminuyeron significativamente hasta niveles no detectables a partir del tratamiento de 4,0 amperios para los dos primeros casos, y a partir de 1,0 amperio para el siguiente. Luego de 48 hrs de incubación, las muestras enriquecidas con extracto de levadura, y F/2 manifestaron crecimiento bacteriano determinándose los mayores incrementos en los tratamientos menores a 4,0 amperio. Las tasas de crecimiento de las microalgas Isochrysis galbana (Clon ISO) e Isochrysis sp. (Clon T-ISO), cultivadas con agua de mar electrolizada, "in vitro", no mostraron diferencias significativas (p > 0,05) con respecto al control, no obstante las mayores densidades celulares se obtuvieron en el control. Así mismo, el agua de mar electrolizada influye significativamente (p> 0,05) en la viabilidad de los probióticos, Vibrio C33 y Pseudomona 11, incorporados a los cultivos "in vitro" de TISO, mostrando menores crecimientos con respecto al control.