Conocimiento y autocuidado del paciente con diabetes mellitus tipo 2 de una institución de salud. Chimbote 2020 - Cullcush Rivera, Santos Demetrio (2021)
El presente estudio de investigación, tipo descriptivo, correlacional, y de corte transversal, tuvo como objetivo conocer la relación entre el conocimiento y autocuidado del paciente con diabetes mellitus tipo 2 de una institución de salud. Chimbote 2020. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes; quienes reunieron los criterios de inclusión. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta con los instrumentos: Cuestionario de conocimiento y un test de autocuidado sobre diabetes mellitus tipo 2, ambos válidos y confiables. Los datos se codificaron mediante el software Microsoft Excel 2016 para la base de datos y el software SPSS 26. Obteniendo las siguientes conclusiones: El 90,0% de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tienen adecuado autocuidado, y el 10.0% inadecuado. El 78,0% presentan conocimiento alto, 22,0% regular, y ninguno conocimiento bajo. Existe relación altamente significativa entre conocimiento y autocuidado (p=0,000), y a mayor nivel de conocimiento mejora el autocuidado (r=0.45) del paciente con diabetes mellitus 2.