Determinación del coeficiente isohúmico de cuatro fuentes de residuos vegetales en la elaboración de compost - Santa, 2020 - Longobardi Méndez, Daleska Roxana (2021)
La investigación se realizó en el fundo “El Carmelo” ubicado en la base 6 de la Asociación Santos Ríos, en Pampa la Carbonera, ubicado en el Distrito de Santa del departamento de Ancash- Perú, durante los meses de Mayo a Julio 2021. El objetivo fue cuantificar el coeficiente isohúmico de compost elaborado de los residuos de Passiflora edulis, Asparagus officinalis, Stenotaphrum secundatum y Vitis vinífera. Se empleó el modelo estadístico Diseño Completo al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones para la variable: coeficiente isohúmico. Se obtuvieron los siguientes resultados: Entre los cuatro tratamientos se muestra una diferencia significativa donde el tratamiento T1 (cascara de maracuyá) presenta el mayor coeficiente isohúmico, seguido de T2 (helecho de espárrago), T4 (hojas de vid) y por último el T3 (grass) con valores de 0.27, 0.18, 0.18 y 0.15 respectivamente