Modelo de ecuaciones estructurales de la autoestima y el desempeño laboral de los trabajadores de las áreas de ciencias básicas e ingeniería, 2020 - Huamán Gutiérrez, Zoraida Judith (2021)
El presente trabajo de investigación tiene un diseño no experimental, de nivel correlacional causal, de tipo básica y de corte transversal, tuvo como objetivo determinar la influencia de la autoestima en el desempeño laboral de los trabajadores de las áreas de ciencias básicas e ingeniería de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, empleando las ecuaciones estructurales y análisis estadístico multivariante que permite estimar el efecto y las relaciones entre las variables relacionadas simultáneamente entre sí; se tomó una muestra de 250 trabajadores de las áreas de ciencias básicas e ingeniería, se hizo dos instrumentos estandarizados: para medir la autoestima, se empleó la Escala Blanco de 25 ítems y para la variable desempeño laboral se utilizó la Escala Cooper Smith de 44 ítems. Los resultados muestran en el modelo inicial, la relación que existe entre los factores familiar, social y en sí mismo que determinan la autoestima con el desempeño laboral y en el modelo 2 se agrega la relación de la autoestima y el desempeño laboral de los trabajadores mostrando relación significativa en las medidas de ajuste del modelo. El estudio concluye que la autoestima presenta un impacto directo en el desempeño laboral de los trabajadores de las áreas de Ciencias básicas e ingeniería