La Reforma protestante de Martín Lutero y su influencia en el aspecto religioso y cultural en Alemania del Siglo XVI - Dominguez Quezada, Jhordan Moises (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: conocer la influencia de la Reforma Protestante de Martín Lutero en el aspecto religioso y cultural en Alemania del siglo XVI. Además, es de tipo de investigación descriptiva bibliográfica con el diseño narrativo. Habiendo utilizado la técnica de análisis documental e instrumentos la guía de análisis documental y fichas textuales y como resultado principal encontramos que la reforma protestante impulsó grandes cambios en Alemania en el siglo XVI, en dimensiones religiosas y culturales buscando que la Iglesia retome las raíces del primer cristianismo y que las enseñanzas estén fundamentadas en las sagradas escrituras. Siendo las conclusiones más importantes las siguientes: Se dieron cambios en el aspecto cultural con la traducción de la biblia a diferentes idiomas, lo que como consecuencia generó un efecto alfabetizador en la población y que muchos padres a raíz de ello se preocuparan por la educación de sus hijos e hijas. Con la aparición de la imprenta se empezó a producir en masa la biblia en diferentes idiomas.