Efecto del telemonitoreo domiciliario de la presión arterial en el control de pacientes hipertensos y sus complicaciones - Cubas Quezada, Lory Sharon (2023)
Introducción: La hipertensión arterial es una de las enfermedades más frecuentes a nivel mundial y cuando no se encuentra controlada, provoca complicaciones que se ven reflejadas en años de vida perdidos por muerte prematura o por discapacidad. Durante la pandemia, la disminución de consultas presenciales dificultó el control de la presión arterial en los pacientes hipertensos, favoreciendo así la aparición de complicaciones. Ante esta problemática, se propone la implementación de un telemonitoreo domiciliario de la presión arterial, como alternativa al control habitual de los pacientes hipertensos. Objetivos: Determinar el efecto de la implementación del telemonitoreo domiciliario de la presión arterial en el control de pacientes hipertensos y sus complicaciones en el Policlínico Víctor Panta en el tercer trimestre del 2021 Materiales y métodos: Estudio cuasi experimental, teniendo como población de estudio a 81 pacientes pertenecientes al programa de hipertensión del policlínico Víctor Panta, 48 pertenecientes al grupo control y 33 al grupo intervención. Se implementó el telemonitoreo domiciliario de presión arterial durante 3 meses y se calculó el nivel de asociación con el riesgo relativo (RR) en un modelo bivariado y multivariado con intervalos de confianza al 95%. El análisis estadístico fue ejecutado en STATA v.17. Resultados: Después de 3 meses de nuestro estudio, hubo una reducción estadísticamente significativa de la presión arterial sistólica: -10.1 mmHg en el grupo control y de -18.7 mmHg en el grupo intervención. Asimismo, la reducción de la presión arterial diastólica fue de -9.7 mmHg en el grupo control, y -10.2 mmHg en el grupo intervención. La incidencia de estado de control del grupo intervención fue 76% mayor en comparación al grupo control, esta asociación fue estadísticamente significativa (p=<0.001).