Ejercicio abusivo del derecho a la libertad de expresión de los medios de comunicación, y la vulneración de los derechos fundamentales al honor y la buena reputación en un proceso penal, en el Perú- año 2020 - Alvarado Sánchez, Paola Cecilia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar los criterios que configuran el ejercicio abusivo del derecho a la libertad de expresión en medios de comunicación, que vulneran los derechos fundamentales al honor y la buena reputación del investigado en un proceso penal. Se ha utilizado el método inductivo, así como el método descriptivo con diseño de investigación acción, que permitió conocer la realidad problemática, comprenderla y buscar alternativas de solución con la finalidad de minorar los problemas derivados que se ha observado. El resultado más relevante ha sido que los criterios que configuran el ejercicio abusivo del derecho a la libertad de expresión de los medios de comunicación son: la falta de investigación periodística objetiva, perjuicio social y el interés principal de lograr sintonía en lo que informan. Asimismo, el ejercicio abusivo del derecho se configura, a través de la libertad de expresión de los medios de comunicación, cuando estos justifican su actuar en el ejercicio de su derecho de expresión y libertad de información que va más allá de una opinión de interés público vulneran los derechos como el honor y buena reputación de las personas investigadas.