Zonificación geotécnica de los suelos de asentamiento urbano con fines de cimentación en el distrito de Samanco – Provincia del Santa - Departamento Áncash - Cordova Quiñones, Luis Junior (2019)
Este estudio realiza una zonificación geotécnica de los suelos de asentamiento urbano en el distrito de Samanco para conocer las características del terreno, con la finalidad de utilizarlas en el análisis de las cimentaciones de viviendas. Los suelos de asentamiento urbano considerados en esta investigación pertenecen a seis centros poblados del distrito: Huambacho El Arenal, Huambacho La Huaca, Los Chimus, La Capilla, Samanco y San Pedrito. En estos centros poblados se ejecutaron puntos de investigación de campo (sondajes, auscultación con DPL y ensayo densidad de campo con cono de arena) y se recolectaron muestras de suelos para los ensayos de laboratorio (clasificación unificada de suelos, densidad máxima - mínima y corte directo). Se determinó que los tipos de suelos predominantes en los asentamientos urbanos del distrito de Samanco, son la arena limosa (SM) y la arena mal graduada (SP). También se evidenció la presencia de limos y arcillas ambos arenosos inorgánicos de baja plasticidad (ML, CL) en los CC.PP. de Huambacho El Arenal, Huambacho La Huaca, Los Chimus y La Capilla. Los suelos con alta capacidad portante son los pertenecientes a la zona geotécnica I del CC.PP. San Pedrito. Los suelos con capacidad portante media son los pertenecientes a las zonas geotécnicas: II del CC.PP. Huambacho El Arenal, II y III del CC.PP. Huambacho La Huaca, II del CC.PP. Los Chimus, I y II del CC.PP. La Capilla y II del CC.PP. Samanco. Los suelos con baja capacidad portante son los pertenecientes a las zonas geotécnicas: I del CC.PP. Los Chimus y I del CC.PP. Samanco.