Antecedentes socioeconómicos maternos en el desarrollo psicomotor del niño de 2 a 5 años. puesto de salud miraflores alto. chimbote, 2013 - Pumarica Peláez, Fiorella Carolina (2014)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tiene como objetivo general conocer los antecedentes socioeconómicos maternos en el desarrollo psicomotor del niño de 2 a 5 años. La población estuvo conformada por madres y sus niños de 2 a 5 años que acuden al Puesto de Salud Miraflores Alto, Chimbote 2013. En la recolección de datos se aplicó el cuestionario: Antecedentes Socioeconómicos Maternos, y el test de Desarrollo Psicomotor de 2 a 5 años (TEPSI). El procesamiento y análisis de datos se realizó en el Software especializado en Estadística y Epidemiología: EPIINFO, en sus 2 niveles. Llegando a las siguientes conclusiones: El 65.7% de las madres tiene de 20 a 35 años, el 89.9% reside en zona urbano marginal; el 40% tiene entre 1 y 2 hijos; el 51.4% son amas de casa; el 77.1 % tienen pareja, el 65.7% presenta grado de instrucción secundaria; el 91% proceden de la costa; y el 68.6% presenta ingreso económico mínimo vital. El 80% de los niños pre escolares presentan un desarrollo psicomotor normal, el 14.3% presentan un riesgo en el desarrollo psicomotor y el 5.7% presentan un retraso en el desarrollo psicomotor. No existió relación estadística significativa entre los antecedentes maternos: Edad, residencia, número de hijos, ocupación, tenencia de pareja, grado de instrucción, procedencia e ingreso económico, con el desarrollo psicomotor en los niños de 2 a 5 años