Conocimiento materno sobre la alimentación y la anemia ferropénica en el niño del Centro de Salud Coishco, 2023 - Avalos Alva, Estefany Lucero (2024)
El estudio es de tipo descriptivo, diseño correlacional y de corte transversal, tuvo la finalidad de conocer la relación entre el conocimiento materno sobre la alimentación y la anemia ferropénica en el niño del Centro de Salud Coishco, 2023. La muestra la conformaron 114 madres con sus respectivos niños que acuden al control de crecimiento y desarrollo en el Centro de Salud Coishco que reúnen los criterios de inclusión. En la recopilación de información se utilizaron los instrumentos: Cuestionario de alimentación en el niño de 6 a 36 meses y la ficha de valoración de la hemoglobina. Los datos tuvieron un procesamiento mediante el software SPSS versión 26, aplicando niveles descriptivos y analíticos. En base a ello se obtuvieron los siguientes resultados: - El 70,1% de las madres evidenciaron tener un conocimiento medio, el 21,1% conocimiento bajo y el 8,8% conocimiento alto. - El 64,9 % de los niños no tuvieron anemia ferropénica, y el 35,1% presentaron anemia ferropénica. - Si existe una relación significativa (p<0.05) entre el conocimiento materno relacionado con la anemia ferropénica en el niño del Centro de Salud Coishco, 2023.