Anemia en gestantes en el primer trimestre y bajo peso del recién nacido, Hospital La Caleta – Chimbote, Enero 2021 – Diciembre 2022 - Melgarejo Alvarado, Laura Gabriela (2024)
Introducción: La anemia en la gestante es un problema de salud a nivel internacional y nacional, siendo aún más frecuente en países que se encuentran en vías de desarrollo. Además, se cree que puede causar complicaciones en el recién nacido, como el bajo peso al nacer, el cual es un factor de morbimortalidad infantil. Objetivos: Este trabajo tiene como objeto principal, establecer la asociación entre la anemia en el primer trimestre de gestación y el bajo peso del recién nacido en el Hospital la Caleta – Chimbote, Enero 2021 – Diciembre 2022. Materiales y Métodos: Se realizó un trabajo de investigación observacional, analítica y transversal. El estudio tuvo un diseño de casos y controles multivariante. Los datos obtenidos de las historias clínicas fueron registrados y codificados considerando la operacionalización de las variables a estudiar, en el programa Microsoft Excel 2019 y se tabularon en el programa de análisis estadístico SPSS v.28. Resultados: Nuestro estudio incluye a 162 pacientes en su muestra, los cuales se dividieron en casos (81) y controles (81), considerando la edad de la gestante como criterio de pareamiento 1:1. Luego del análisis multivariado mediante regresión logística binaria con el Modelo Stepwise Atrás/Adelante, obtuvimos que la anemia en el primer trimestre (ORa=3,315; IC 95%: 1,107-9,928), el estado civil soltera (ORa=3,939; IC 95%: 1,635-9,488) y el control prenatal inadecuado (ORa=2,790; IC 95%: 1,240-6,281) se asocian y son factores de riesgo para el bajo peso al nacimiento. Finalmente, no se encontró asociación significativa entre las demás variables y el bajo peso al nacer. Conclusiones: La anemia en el primer trimestre gestacional, el estado civil soltera y el control prenatal inadecuado son factores de riesgo para el bajo peso al nacer.