Adición del mucilago de nopal para mejora de las propiedades físicas del concreto estructural en Nuevo Chimbote - Ortiz Tinta, Mónica Lizbeth (2022)
Mediante esta investigación se buscará determinar el mejor porcentaje de adición de mucilago de nopal que optimizará las propiedades físicas del concreto estructural en la ciudad de Nuevo Chimbote, ubicado en el departamento de Ancash. Este estudio se realizará basándose en antecedentes ya dados, elaborando muestras de testigos de concreto que serán las muestras patrón (concreto estructural f’c=210 kg/cm2) y muestras de testigos de concreto adicionando mucilago de nopal en porcentajes (1%, 3%, 5% y 7%) con respecto al total del concreto. Esta investigación buscara evaluar la adición del mucilago de nopal en las propiedades físicas del concreto estructural como trabajabilidad y resistencia. El Nopal que utilizamos fue procedente de la zona de Pativilca - Barranca – Lima, para ser utilizada aplicamos la técnica de macerado por un periodo de 30 días, alcanzando su optima viscosidad a los 18 días. Teniendo ya el mucilago en su optima viscosidad procedimos a colar la penca para obtener este aditivo natural (Mucilago de Nopal). Se elaboro el diseño de mezcla según la metodología ACI-211 de FC:210kg/cm2 para las probetas de la muestra patrón y para las probetas con adición de aditivo natural, se realizaron los ensayos a los agregados pétreos según la normativa vigente y se fabricaron los testigos de concreto con un diámetro de 15 cm y una altura de 30 cm que fueron sometidas al Ensayo de resistencia a la Compresión a los 7 días, 14 dios y 28 días según las normas ASTM, MTC, NTP. Con los resultados obtenidos se concluye que el mucilago de nopal es un aditivo amigable para el concreto, que no influye de manera significativa en el asentamiento del concreto y que con el 3% de adición se logra un incremento en la resistencia a la compresión del concreto estructural FC:210 kg/cm2.