Factores socioculturales y conocimientos asociados a la lactancia materna exclusiva en un Puesto de Salud. Nuevo Chimbote, 2023 - Maqui Bolaños, Jefry Wilson (2024)
El presente trabajo de investigación, de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo general, relacionar los factores socioculturales, el conocimiento y el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva (LME) en un puesto de salud, Nuevo Chimbote, 2023. La población estuvo conformada por 70 madres de familia que asistieron al puesto de salud Garatea, y que cumplieron con los criterios de inclusión. Para recopilar la información se utilizó 3 cuestionarios: Factores socioculturales, conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y el cumplimiento de la LME. Esta información fue procesada mediante Software SPSS versión 26 y el análisis estadístico de independencia de criterios (Chi Cuadrados x2 ). Obteniendo los resultados siguientes: - Un 84,3% de madres tienen de 19 a 35 años, el 51,4 % cuentan con secundaria completa, el 55,7 % con un hijo, el 45,7%, amas de casa, el 100% con una cultura inadecuada sobre LME y el 85,7% tiene conocimiento alto referente a LME. - El 74,3% de madres encuestadas, si cumplen con la LME, mientras que el 25,7% no lo cumple. - Existe relación significativa entre el cumplimiento de la LME, y el número de hijos el conocimiento y la cultura. No existiendo relación con la edad, grado de instrucción y ocupación.