Nivel de estrés y autocuidado en enfermeras adultas maduras. Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote – 2015 - Gamez de los Santos, Johanna Stefanie (2015)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo conocer la relación que existe entre el nivel de estrés y el autocuidado en Enfermeras adultas maduras del Hospital “Eleazar Guzmán Barrón” Nuevo Chimbote 2015, la muestra estuvo constituida por 20 enfermeras a quienes se les aplicó los instrumentos: Escala de Estrés de Maslach y Escala del nivel de autocuidado. Para el procesamiento de datos se realizó la interrelación de estas dos variables, empleándose la prueba de confiabilidad y el análisis estadístico SPSS. Se concluyó en que: 1. El 30% de las enfermeras adultas maduras que laboran en los servicios de medicina y emergencia mostraron estrés bajo, 40% estrés medio y 30% estrés alto. 2. El 45% de las enfermeras adultas maduras que laboran en los servicios de medicina y emergencia mostraron un autocuidado saludable y el 55% de ellas muestran que su autocuidado es no saludable. 3. Existe asociación estadística significativa entre el nivel de estrés y el autocuidado de las enfermeras que laboran en los servicios de medicina y emergencia del Hospital Eleazar Guzmán Barrón.