Determinación del tiempo de vida útil del aceite crudo de pescado usando antioxidantes sintéticos y naturales mediante uso del Rancimat - Ardiles Falcón, Natalia Elena (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el tiempo de vida útil del aceite crudo de pescado anchoveta utilizando antioxidantes sintéticos (TBHQ, BHA y BHT) y antioxidantes naturales (Extracto de té verde y extracto de romero) a fin de establecer cuál es la mejor mezcla para obtener el mayor tiempo de vida útil. El tiempo de vida útil se realizó por el método Rancimat, a tres temperaturas (80 °C; 100 °C y 120 °C), a un flujo de aire constante de 15L/h, los resultados obtenidos en la determinación del tiempo de vida útil extrapolando los resultados a 25 °C indican que el aceite crudo de pescado sin adición de antioxidantes dio (0.6meses) y el mejor tratamiento T1 (8 meses) usando antioxidantes sintéticos y naturales mediante uso del Rancimat. Los tiempos de inducción para el ACP(Aceite Crudo Pescado) a las temperaturas de 80 ° C, 100 ° C y 120 ° C con un flujo constante de 15 L/h fueron 5.10 ± 0.02a, 1.04 ± 0.02a, 0.19 ± 0.03a respectivamente. Asimismo se realizó la evaluación de las características físico-químicas del aceite crudo de pescado anchoveta sin antioxidante tales como: % acidez titulable (2.52 ± 0.01), %humedad e impurezas (0.05 ± 0.01), densidad (0.92 ± 0.00), índice de refracción (1.39 ± 0.00), índice de yodo (184.52 ± 0.25), índice de peróxido (1.15 ± 0.01), índice de anisidina (6.87 ± 0.01), valor Totox (6.87 ± 0.02)y composición de ácidos grasos (EPA+DHA :30.41%). El orden de eficiencia de los tratamientos con antioxidantes de origen sintético y natural fue el siguiente: T1 (TBHQ, BHT y BHA) > T4 (TBHQ, BHT, BHA + Tocoferoles Naturales)> T5 (TBHQ, BHT, BHA + Extracto de té verde + Extracto de Romero) > T3 (Extracto de té verde + Extracto de Romero) > T2 (Tocoferoles Naturales) > T6 (Tocoferoles Naturales+ Extracto de té verde + Extracto de Romero.