Gestión eficiente del despacho de generación de la central eólica Cupisnique mediante el respaldo de un sistema BESS - Gambini Diaz, Bruno André (2024)
El presente informe de tesis tiene por objetivo determinar los parámetros de un sistema BESS que permita realizar la gestión eficiente del despacho de generación de la central eólica Cupisnique. Esto debido a la variabilidad de la operación de la central eólica ante un inestable recurso energético, en este caso el viento. La muestra de restudio es la Central Eólica de Cupisnique de 83,25 MW ubicado en el departamento de la libertad, la cual cuenta con un factor de carga variable. Se determinó que el modelo de gestión eficiente del despacho de la central eólica, del cual se analizaron 05 casos (en función a valores del factor de carga típicos dentro de los valores de los percentiles estadísticos), obteniéndose un mejor desempeño de la central eólica, siendo los valores para el dimensionamiento del sistema BESS: 61,28 MWh de energía almacenada, 22,94 MW la potencia máxima de almacenamiento y 15,32 MW la potencia máxima de inyección del sistema BESS. Del mismo modo se dimensiono el sistema BESS en función a valores comerciales, tomándose un modelo con 23 unidades BESS de 1,25 MW y 3,727 MWh de capacidad nominal en el año 0 (Beginning of Life - BoL). Con un total de 28,25 MW y 85,72 MWh. Las baterías con 80% de profundidad de descarga y 90% de eficiencia. Cada unidad cuenta con un inversor bidireccional con 99% de eficiencia y transformador elevador desde 1,5 kV/30 KV. Conectándose en conjunto luego a la SE Cupisnique de 220 kV.