Rediseño de sistema de transmisión de potencia de molino de bolas de 5 tn/h para tratamiento de mineral del taller multiservicios Dliñan - Rueda López, Sergio Antonio (2024)
La investigación titulada “Rediseño de Sistema de Transmisión de potencia de molino de bolas de 5 Ton/h para tratamiento de mineral del taller multiservicios Dliñan” tiene como finalidad mejorar el sistema de transmisión durante la producción. El presente informe contiene el procedimiento detallado ambientado para el uso en el sector minero. Se hizo uso de tablas y métodos para el cálculo de los diferentes parámetros que implica el diseño, siendo el más referencial, el método de bond, que lo conforman, para entender cómo funciona, posterior a esto, se procedió a emplear la teoría matemática-física y calcular las dimensiones del molino de Diámetro: 1.61 m y Longitud: 3.22 m, considerando los principios de resistencia de materiales para calcular el contra eje siendo de material: acero VCN - AISI 4340 H, de sistema de transmisión, siendo la velocidad crítica del molino de 25 rpm uno de los parámetros principales a la hora de diseñar. Cabe recalcar que hoy en día el uso de molino de bolas en el sector minero, requiere de mayor precisión y confiablidad en el diseño. Esta investigación permite conocer la potencia de diseño de 125 HP -1780 rpm, y selección de engranajes; Piñón:16 T -2, Engranaje recto (rueda dentada):141T-2 de materiales: Acero ASTM-35 y ASTM-50, haciendo un análisis técnico económico de dos sistemas de transmisión uno con reductor y el otro con sistema de poleas fajas tendrá una capacidad de 5 toneladas por hora a realizar los cálculos para obtener el dimensionamiento geométrico correcto del molino, así como también analizar los materiales a usar los cálculos para todo lo que comprende la transmisión del sistema.