Efecto de la tasa de carga hidráulica del cultivo acuapónico de oreochromis niloticus y lactuca sativa en el crecimiento de las especies y en la disminución de nitrógeno del agua - Ascate Ninan, Anne Lizberth (2019)
El objetivo fue evaluar el efecto de la tasa de carga hidráulica del cultivo acuapónico de Oreochromis niloticus y Lactuca sativa en el crecimiento de las especies y en la disminución de nitrógeno del agua. Se utilizaron juveniles de tilapias O. niloticus procedentes de una piscigranja en Tarapoto, Perú (4.70 ± 0.09 cm de longitud total y 2.58 ± 0.03 g de peso total) y plántulas de lechuga L. sativa variedad Crispa (8 cm de altura y con 3 hojas) germinadas hidropónicamente. Se empleó tres tratamientos cuyas tasas de carga hidráulica fueron de 6, 8 y 10 m dia-1, y los controles fueron la tasa de carga hidráulica del cultivo hidropónico y la tasa de carga hidráulica del sistema de recirculación del cultivo acuático, cada uno con tres repeticiones. Las tasas de carga hidráulica de 8 y 10 m día-1, ocasionaron mayor crecimiento (p<0.05) en longitud y peso de O. niloticus. Las tasas de carga hidráulica de entre 6 y 10 m día-1, no tuvieron efecto significativo (p>0.05) en el crecimiento de L. sativa, ni en la disminución (p>0.05) de los compuestos nitrogenados en el cultivo acuapónico de O. niloticus con L. sativa.