Parametrización de relés multifunción en la coordinación de protecciones del sistema eléctrico para la planta de minerales Orminco SAC - Serna Moreno, Celia (2023)
El propósito de la investigación es proponer el estudio de coordinación de protecciones en el sistema de utilización de la unidad minera ORMINCO SAC, teniendo en cuenta una adecuada selectividad con respecto a las protecciones de cabecera del alimentador SJC051. La metodología utilizada es de tipo aplicativo, de naturaleza descriptiva, con estudios y evaluaciones de campo e información bibliográfica especializada, la población está conformada por la S.E. minera San Jacinto y la muestra es igual a la población, para la recopilación de información se utilizó el perfil de consumo y máxima demanda de la producción de la muestra de estudios a través de la técnica de la observación directa. Luego se procedió a analizar y evaluar las diferentes alternativas de parametrización como coordinación de protecciones para los equipos de protección en media tensión. Como principales resultados se tuvo que gracias a la recopilación de la información se logró determinar que en la línea de media tensión del alimentador SJC051, existen fallas frecuentes, estas fallas son monofásicas por arboles cercanos a la línea, conductores rotos por antigüedad de materiales y los accidentes de tránsito que afectan las redes de media tensión. En cuanto a los parámetros requeridos para el análisis técnico cumplen con el principio de selectividad con respecto a las protecciones aguas arriba del alimentador SJC051. Y por último de las simulaciones hechas en el software DigSilent Power Factory 15.1.7 se obtuvo que, del estudio de flujo de potencia, el nivel de tensión en el PMI en las subestaciones del sistema de utilización está dentro de lo permitido según la NTP y del estudio de cortocircuito se obtiene que las protecciones propuestas actúan primero que las protecciones del alimentador SJC051.