Influencia de dióxido de titanio en el concreto permanente con efecto fotocatalizador, Distrito de Nuevo Chimbote - Fernandez Mantilla, Jenisse del Rocío (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del dióxido de titanio en el concreto permeable con efecto fotocatalizador, distrito de nuevo Chimbote. Para lo cual se estableció un diseño cuasi experimental, donde la población estuvo conformada por 63 probetas cilíndricas de 15 x 30 cm y 42 probetas de 9.5 x 15 cm de concreto; teniendo entonces como muestra probetas con diseño convencional (sin adición de titanio), y por los diseños de mezcla utilizando dióxido de titanio, considerando el estado de dióxido de titanio y el porcentaje de este sobre el concreto. Se determinó que los especímenes con 1,5% de TiO2 en fase anatasa presentaron buenos índice de coeficiente de permeabilidad en relación con el coeficiente de permeabilidad presentado por la muestra patrón, la mayor resistencia a la compresión se presenta en la muestra con 1.5% de TiO2 en fase rutilo, siendo seguidos por los especímenes con 5,5% de TiO2 en fase rutilo y 1.5% en la fase anatasa que también presentaron buenos índice de resistencia a la compresión; la mayor propiedad fotocatalíticas se presentaron en los especímenes con 1,5% de TiO2 en fase anatasa. Por lo que se concluyó que la dosificación de 1.5% en la fase anatasa es la más recomendable dado que muestra un buen índice de permeabilidad, así como mejoras significativas en la resistencia a la compresión del concreto y en la propiedad fotocatalítica. Así mismo se determinó que Se determinó que existe diferencia significativa del dióxido de titanio en el concreto permeable con efecto fotocatalizador, distrito de nuevo Chimbote, con sig = 0, 000 < 0,05