Anemia ferropénica y desarrollo psicomotor en niños del distrito de Quiches. departamento de Ancash, 2022 - Jaramillo Rondan, Cecilia Delfina (2024)
La presente investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva correlacional y de corte transversal, tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la anemia ferropénica y el desarrollo psicomotor de los niños del distrito de Quiches del departamento de Ancash. La población estuvo comprendida por 50 niños 3 a 5 años del distrito de Quiches. La técnica de recolección de datos fue la observación aplicando el Test de Desarrollo Psicomotor y el tamizaje de anemia. Los datos se procesaron en el software SPSS v 27. Concluyendo que la mayoría de los niños de 3 a 5 años no presentan anemia (56.0%), seguido de anemia leve (42.0%) y con mínima proporción anemia moderada (2.0%). La mayoría de los niños de 3 a 5 años no presentan desarrollo psicomotor en riesgo (46.0%), seguido de normal (42.0%) y con menor proporción retraso (12.0%). Existe relación significativa entre la anemia ferropénica y el desarrollo psicomotor en los niños de 3 a 5 años (p=0.000), es decir que el grado de anemia es determinante en el desarrollo psicomotor de los niños y niñas.