Manejo productivo del cultivo de palto (Persea americana Mill) Var. Hass, en Chao-La Libertad - Campos Paredes, Estefany Elyzabet (2025)
El presente trabajo describe el manejo productivo realizado en el cultivo de palto (Persea americana Mill) Var. Hass, en Chao-La Libertad, Perú; en la empresa Arato lográndose el objetivo de demostrar la competencia profesional en el manejo productivo del cultivo de palto (Persea americana Mill) Var. Hass en el valle de Chao. El manejo productivo, abarcó actividades desde establecimiento del cultivo, como taxonomía y fisiología del palto, manejo agronómico, riego, plagas y enfermedades comunes, aspectos económicos y parámetros de cosecha, en las diferentes campañas productivas, durante dos campañas consecutivas del cultivo con la finalidad de obtener un manejo eficiente respecto al mejoramiento de los rendimientos y calidad de fruta. La metodología empleada, consistió, en la observación directa en campo, análisis técnico, comparación con lo recibido en las aulas universitarias y una reflexión profesional, en la comparación entre lo teórico y lo práctico, que se aplica en este cultivo