Habilidades metacognitivas y su relación con el Aprendizaje de Historia, Geografía y Economía en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. N° 88389, Nuevo Chimbote – 2018. - Rodríguez Huerta, Graciela (2019)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre las Habilidades metacognitivas y el Aprendizaje de Historia, Geografía y Economía en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. N° 88389 “Juan Valer Sandoval” del distrito de Nuevo Chimbote en el año 2018. En el estudio se tuvo en cuenta el tipo de investigación no experimental descriptiva, con un diseño correlacional, en una población muestral de 88 estudiantes de cuarto grado de secundaria, a quienes se les aplicaron los instrumentos Inventario de Habilidades Metacognitivas (MAI) y el registro auxiliar de evaluación. Del procesamiento de datos, se tiene como resultados que la variable la variable habilidades metacognitivas presenta un porcentaje de 39,29 % en el nivel regular; la variable Aprendizaje de Historia, Geografía y Economía presenta un porcentaje de 54,55 % en el nivel en proceso, una relación “Alta” entre las variables al haber obtenido r= 0,773 como coeficiente de correlación; de este modo se concluye que existe relación entre Habilidades metacognitivas y el Aprendizaje de Historia, Geografía y Economía en estudiantes de cuarto grado de secundaria.