Intervenciones de enfermería para la prevención de infecciones del sitio quirúrgico en pacientes postoperados del área de Cirugía del Hospital III Essalud Chimbote, 2025 - Sanchez Robles, Sandra Viviana (2025)
Las infecciones del sitio quirúrgico (ISQ) constituyen una de las complicaciones hospitalarias más frecuentes y con mayor impacto en la seguridad del paciente. El estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de aplicación de las intervenciones de enfermería para la prevención de infecciones del sitio quirúrgico en pacientes postoperados del área de cirugía del Hospital III EsSalud Chimbote, 2025. Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño transversal, aplicando el cuestionario validado de Martínez-Garduño et al. (2022), conformado por 30 ítems distribuidos en tres dimensiones: cuidado de la piel, funciones fisiológicas y seguridad. La población estuvo constituida por el personal de enfermería del área de cirugía del Hospital III EsSalud Chimbote. Los resultados evidenciaron que la mayoría del personal alcanzó un nivel bueno de cumplimiento en la aplicación de las intervenciones preventivas, destacando la dimensión de seguridad del paciente. Se concluyó que el personal de enfermería mantiene una adecuada adherencia a las prácticas de prevención de ISQ, aunque persisten áreas de mejora en el control de funciones fisiológicas postoperatorias.