Impacto energético del uso de energía eólica en la iluminación de la plataforma flotante arco iris - Pesquera Austral Group S.A.A. Coishco - Castañeda Tolentino, Wilmer Amado (2023)
La base de la matriz energética del mundo durante décadas han sido los hidrocarburos. Pero es inminente el agotamiento de estos recursos, esto conllevará a que el mundo busque nuevas matrices sustentables y renovables en el tiempo. El presente informe presenta el estudio de la tecnología eólica marina, mediante la presentación de datos tomados a tiempo real a 1 km mar a dentro, sobre una plataforma flotante llamada “Arco Iris” perteneciente a la pesquera Austral Group S.A.A Coishco. La plataforma flotante “Arco Iris” situada en el departamento de Ancash, Provincia del Santa, distrito de Coishco, tiene una demanda de iluminación de 2.7 kW, proporcionada por un grupo electrógeno CAT C4 con una potencia de 99 kW, evidenciando claramente el uso ineficiente del motor para cubrir la demanda de iluminación. Al detectar este uso ineficiente del motor CAT C4 para cubrir la demanda de iluminación de dicha plataforma. Se realizó un estudio de la velocidad y dirección del viento. Para esto se colocó un anemómetro con data logger, capaz de almacenar datos cada minuto durante 24 horas, por más de 365 días. La toma de dato comprende desde enero del 2019 a enero del 2020. Obteniendo una velocidad promedio en el lugar de 5.8258 m/s. Para cubrir un consumo total 27016 Wh/día, y con una velocidad promedio del lugar de 5.8258 m/s a una altura de 5 metros sobre el nivel del mar, se calculó que era necesario implementar 2 aerogeneradores tripala de 800 W para cubrir un 80% de la carga, el otro 20% será cubierto por el grupo electrógeno CAT C4. Esta forma de operación nos permitirá generar un ahorro económico $12564.02 al año, dejando de emitir 39 TM de CO2 al año, aportando claramente a la huella de carbono.