Efectividad del programa educativo “Aprendo Actuar” en el nivel de conocimiento sobre primeros auxilios en docentes de una institución educativa de Chimbote, 2024 - Castañeda Aguirre, Cesar Daniel Rubén (2025)
Investigación cuasi experimental, de diseño pretest y post-test, con el objetivo general de conocer la efectividad del programa educativo “Aprendo Actuar”, en el incremento del conocimiento sobre primeros auxilios, en docentes de la Institución Educativa Santa María Reina de Chimbote, 2024. Se aplicó el instrumento a una población de 17 docentes, el procesamiento de datos se realizó en el programa estadístico SPSS versión 26.0. Se utilizó la prueba estadística paramétrica t Student y la no paramétrica Chi Cuadrado, con un nivel de significancia de p < 0.05. Concluyendo que el nivel de conocimiento, antes a la aplicación del programa educativo en los docentes, fue 64.7% bueno, 23.5% regular y 5.9% bajo y excelente. Después de la aplicación del programa el nivel de conocimiento fue bueno 64.7% seguido de excelente y regular con 29.4% y 5.9%, respectivamente. Existe una efectividad significativa del programa educativo en el nivel de conocimiento sobre primeros auxilios después de aplicado el programa “Aprendo Actuar” p < 0.005.