Conocimiento y actitudes hacia el VHI/SIDA en los adolescentes de una institución educativa. Provincia del Santa. 2019 - Aranda Ganoza, Pedro Pablo de Jesús (2019)
El presente trabajo de investigación, es de tipo descriptivo, correlacional, comparativo, de corte transversal, tiene como objetivo Conocer la relación entre Conocimientos y actitudes hacia el VIH/SIDA en los adolescentes de una Institución Educativa en una zona urbana y rural, Provincia del Santa, 2019. La muestra está conformada por 341 adolescentes de nueve distritos de la Provincia del Santa, 249 de zona urbana y 92 de zona rural. Se aplicó dos instrumentos titulados “Cuestionario de conocimientos del adolescente hacia el VIH/SIDA” y “Escala de actitud del adolescente hacia el VIH/SIDA” Los datos fueron procesados en el Software SPSS versión 22, concluyéndose que: El 50.4% de adolescentes de una Institución Educativa en una zona urbana y rural presentaron una actitud más positiva hacia el VIH/SIDA y el 49.6% una actitud menos positiva. En la zona urbana predomina la actitud menos positiva con un 50.2% a comparación de la zona rural en donde predomina la actitud más positiva con un 52.2% El 40.2% de adolescentes presentaron un conocimiento bajo hacia el VIH/SIDA, 37.8% conocimiento medio y 22% conocimiento alto. En la zona urbana predomina el conocimiento medio a bajo con un 36.9% y 35.7% a comparación de la zona rural en donde predomina el conocimiento bajo con un 52.2%. Existe relación estadística significativa entre conocimientos y actitudes hacia el VIH/SIDA en los adolescentes de una institución educativa en una zona urbana y rural, Provincia del Santa, 2019. A nivel de la zona rural, no existe relación estadística significativa entre conocimientos y actitudes hacia el VIHSIDA en los adolescentes.