Conductas sexuales de riesgo asociados al pre cáncer de cuello uterino en pacientes atendidas en un hospital de Chimbote, 2022-2023 - Shinsato Ramírez, Alberto Yasuo (2025)
Introducción: La OMS en el 2018 estimó que las mujeres con diagnóstico de cáncer de cuello uterino a nivel mundial fue 570 000, y alrededor de 311000 mujeres fallecieron. Las mujeres están predispuestas a contraerla desde que empiezan su vida sexual, por lo que es necesario conocer las conductas sexuales de riesgo que pueden aumentar la tasa de incidencia (OMS, 2023). Objetivos: Determinar las conductas sexuales de riesgo asociados al pre cáncer de cuello uterino en pacientes atendidas en un hospital de Chimbote, 2022-2023. Método: Se realizó un estudio tipo estudio observacional, analítico de casos y controles. El instrumento que se usó en este estudio fue una ficha de recolección de datos. Participaron 90 mujeres, de las cuales están distribuidas en 30 pacientes que dieron positivo a pre cáncer (grupo de casos) y 60 pacientes que dieron negativo a la enfermedad (grupo de controles). Los datos obtenidos fueron procesados en el programa estadístico SPSS, donde se utilizó el chi cuadrado con una significancia de p<0.05, Odds Ratio (OR)>1 y un intervalo de confianza al 95%. Resultado: Se contempló que tener 3 a más parejas sexuales se asocia significativamente con la presentación del pre cáncer de cuello uterino con un p valor=0.00 (p<0.05) y un OR=12.21 con un intervalo de confianza al 95%. Además, el inicio de relaciones sexuales antes de los 18 años se asoció de manera significativa al desarrollo del pre cáncer cervicouterino con un p=0.003 (p<0.05) y un OR=4 con un intervalo de confianza al 95% (1.579 – 10.135). En cambio, el empleo de métodos anticonceptivos orales no arrojó un resultado significativo para ser considerado como un factor de riesgo para padecer de pre cáncer de cuello uterino con un p valor=0.793 (p>0.05) y un OR=1.2 con un intervalo de confianza al 95% (0.272 – 5.498). Del mismo modo, el empleo de preservativos no tuvo un resultado significativo para ser considerado un factor de riesgo para el desarrollo del pre cáncer cervicouterino con un p valor=0.837 (p>0.05) y un OR=1.133 con un intervalo de confianza al 95% (0.344 – 3.738). Aquellas con antecedente de VPH positivo tiene asociación significativa al pre cáncer de cuello uterino con un p valor=0.023 (p<0.05) y un OR=9.077 con un intervalo de confianza al 95% (0.967 – 85.207). Por último, aquellas mujeres con antecedentes de ITS los resultados no fueron significativos para considerarlo un factor de riesgo para el desarrollo del pre cáncer cervicouterino con un p valor=0.613 (p>0.05). Conclusión: Se concluye el tener 3 a más parejas sexuales, tener relaciones sexuales antes de los 18 años y tener antecedente de VPH positivo incrementa el riesgo de padecer pre cáncer de cuello uterino