Identificación molecular de peces marinos mediante la técnica del ADN Barcode para el uso en la gestión y conservación de la biodiversidad en la región Tumbes - Chimbor Mejía, Carmen Rosa (2019)
El orden Perciformes es un grupo taxonómico poco estudiado en el Perú, cuyas especies tienen un alto valor por representar un recurso importante para las pesquerías. En ese sentido, la finalidad del presente estudio fue identificar molecularmente a 4 familias de peces marinos del orden Perciformes, procedentes de la Región Tumbes, mediante la técnica del ADN Barcode. Para ello, se colectaron 398 individuos pertenecientes a las familias Carangidae (19 especies), Haemulidae (16 especies), Sciaenidae (29), Serranidae (22 especies). Los análisis morfológicos se realizaron utilizando claves taxonómicas; mientras que, la identificación molecular se realizó por medio del secuenciamiento nucleotídico de un fragmento del gen mitocondrial COI. Se empleó el modelo evolutivo de NJ y el modelo de sustitución nucleótídicas de Kimura 2 parámetros para construir los árboles filogenéticos. Las distancias intraespecíficas K2P de todas las Familias analizadas estuvieron en un rango de 0 - 2.04%, mientras que las distancias interespecíficas tuvieron un rango de 0 – 0.31%. Además, se realizaron análisis de delimitación de especies con los métodos PTP, bPTP, ABGD y GMYC para confirmar los grupos de secuencias de las designaciones de especies por taxonomía. El presente estudio demostró la utilidad del método ADN Barcode, basado en el gen COI, para caracterizar las especies de peces marinos del orden Perciformes. La información presentada representa el primer estudio molecular de las 4 familias y sirve como una base científica para implementar medidas de gestión y conservación de la biodiversidad de peces del orden Perciformes, tanto en la región Tumbes como en otras localidades.