Efecto de la técnica de secado y solvente en la determinación de polifenoles y actividad antioxidante de residuos de esparrago (asparagus officinalis) - Patricio Miranda, Verónica Silvana (2019)
Los desechos que se tienen al procesar espárrago fresco de exportación son una fuente de investigación muy importante ya que es la hortaliza principal de exportación de nuestro país. Por ello que se determinó el contenido de sus polifenoles totales por el método de Folin - Ciocalteu (mgAGE/g muestra seca) y la actividad antioxidante por el método DPPH y por el método FRAP (umol ET/g muestra seca) del residuos de espárrago. La muestra se recaudó de la empresa Santa Sofía del Sur S.A.C. de Casma – Ancash. Los ensayos se hicieron bajo un Diseño de Bloque Completamente al Azar (DBCA) por triplicado; donde los factores a manipular fueron el efecto de la técnica de secado (Liofilización y Bandeja) y los solventes de extracción (Etanol 95%, Agua Acidulada 0.01% HCl y la mezcla de Etanol 95%:Agua acidulada 0.01% HCl 70:30v/v) mediante un sonicador de ultrasonido. Se demostró que existe diferencia significativa entre los factores de estudio en el contenido de polifenoles y actividad antioxidante por método DPPH y FRAP, se obtuvo que las condiciones óptimas de la investigación fue el secado por Liofilización y usando el etanol 95% dando un valor de 19.58 mgGAE/g muestra seca pero la actividad antioxidante es baja, sin embargo con el solvente Agua Acidulada al 0.01% (HCl) extrae una cantidad de polifenoles intermedia pero presenta una mayor actividad antioxidante en el método DPPH de 10.400 umol ET/g muestra y en el metódo FRAP de 12.809 umol ET/g muestra.